Обоснование сроков годности пищевой продукции

В Испытательной лаборатории проводится определение сроков годности пищевой продукции в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 “Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов”.

Обоснование сроков годности и условий хранения проводится для основных групп пищевых продуктов: полуфабрикаты из мяса и птицы, охлажденные, замороженные; колбасные изделия, готовые продукты и изделия из мяса и птицы, субпродуктов; быстрозамороженные готовые мясные и рыбные блюда; молоко и молочные продукты; продукты, содержащие пробиотическую микрофлору; продукция из рыбы, икра разных видов; кондитерские изделия; жировые продукты; продукция предприятий общественного питания.

Основой обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических исследований, оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных нормативной и/или технической документацией.

Исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся в соответствии с программой испытаний, которая включает перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов.

Все методики определений контролируемых показателей входят в область аккредитации Испытательной лаборатории.

Программа испытаний включает в себя: периодичность контроля, количество контрольных точек в зависимости от предполагаемого срока годности
продукции, расчет количества проб продукции, необходимых для проведения всех запланированных по длительности исследований во всех контрольных точках.

По окончании испытаний образцов пищевой продукции в соответствии с программой проводится экспертная оценка полученных результатов. Основным критерием для положительной оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса контролируемых в соответствии с программой показателей в процессе хранения образцов при заявленной температуре в образцах от всех исследованных партиях (не менее 3 партий).

На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов от не менее чем 3-х партий разных дат выработки в течение всего срока исследований выдается экспертное заключение в части сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ (продлению) СРОКОВ ГОДНОСТИ ПРОДУКЦИИ