Микробиологические и гистологические показатели, антибиотики, генно-модифицированные источники

В соответствии с гигиеническими требованиями безопасности в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в пищевых и биологически-активных добавках, в питьевых водах (водопроводная, артезианская, колодезная), в объектах окружающей среды (сточные воды, почвы, воздух, смывы), а также в парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта определяются следующие микробиологические показатели:

  • Санитарно-показательные:
    • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ),
    • бактерии группы кишечных палочек (БГКП - колиформы),
    • бактерии семейства Enterobacteriaceae,
    • энтерококки;
  • Условно-патогенные микроорганизмы:
    • E.coli,
    • St.aureus,
    • бактерии рода Proteus,
    • B.cereus,
    • сульфитредуцирующие клостридии,
    • Vibrio parahaemolyticus;
  • Патогенные микроорганизмы:
    • сальмонеллы,
    • Listeria monocytogenes;
  • Микроорганизмы порчи:
    • дрожжи и плесневые грибы,
    • молочнокислые микроорганизмы;
  • микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры в пробиотических продуктах):
    • молочнокислые микроорганизмы,
    • дрожжи,
    • Бифидобактерии,
    • Ацидофильные бактерии и др.
  • Собственная антимикробная активность парфюмерно-косметической продукции.

Микробиологические исследования на показатели безопасности проводятся как классическими методами, так и с помощью экспресс-анализатора БакТрак 4300 производства фирмы SY-LAB, Австрия. Он отвечает требованиям GLP (good laboratory practice), снижает затраты рабочего времени и улучшает эффективность контроля качества продукции. Позволяет проводить широкий спектр качественных и количественных исследований в микробиологии. Область применения:

  • Количественная оценка степени микробного загрязнения,
  • Экспресс определение санитарно-значимых микроорганизмов,
  • Скрининг патогенных микроорганизмов,
  • Сертификация пищевых продуктов и питьевой воды,
  • Контроль стерильности материалов и растворов,
  • Изучение влияния различных факторов на рост микроорганизмов,
  • Определение ингибирующих веществ,
  • Мониторинг окружающей среды.


В пищевых продуктах и продовольственном сырье определяются остаточные количества антибиотиков (тетрациклин, пенициллин, бацитрацин, левомицетин).

Лаборатория выполняет оценку качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствие нормативным и техническим документам.
Метод основан (ГОСТ Р 51604-2000, ГОСТ Р 52480-2005, ГОСТ Р 53213-2008) на определении
гистологических препаратах животных и растительных структурных компонентов в различных видах мяса и мясных продуктов (мясо механической обвалки, мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы).
Лаборатория проводит методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) определение видовой принадлежности тканей жвачных животных (говядины, баранины), мяса птицы, мяса свинины в сырых продуктах, а также в продуктах подвергшихся термической обработке.

Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для качественного и количественного определения ГМО (генно-модифицированных организмов) растительного происхождения в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах.
В соответствии с ГОСТ Р 52174-2003 в указанных объектах определяются трансгенные последовательности: 35S, gus, nos, npt, ocs; ГОСТ Р 52173-2003 последовательности 35S, nos.
Количественное определение содержания ГМО в продуктах питания проводиться на приборе для проведения ПЦР Rotor-Genetm 6000, производство Австралия. Данный прибор обеспечивает необходимую аналитическую чувствительность ПЦР-анализа.

Лаборатория работает с международными производителями, такими как Johnson and Johnson, Nestle, Wrigley,  проходит международный аудит два раза в год и ежеквартально успешно принимает участие в международных сличительных испытаниях со Швейцарией.

Представители лаборатории при необходимости выезжают на предприятия, торговые сети, базы для отбора проб пищевой продукции и мониторинга окружающей среды ( смывы, воздух, вода) для проведения микробиологических испытаний.

Ведущие сотрудники лаборатории оказывают консультации по внутреннему контролю качества организаций микробиологических, гистологических и ГМО испытаний.