Физико-химические испытания пищевой продукции и продовольственного сырья

Лаборатория проводит испытания по определению физико-химических и органолептических показателей пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения их качества и безопасности.

Перечень основных количественных показателей, определяемых при физико-химических испытаниях:

  • активность кислой фосфатазы
  • анизидиновое число
  • влага
  • гистамин
  • диастазное число в меде
  • общий жир
  • зола
  • солевой состав поваренной соли
  • йод
  • кислотность
  • кислотное число
  • клетчатка
  • крахмал
  • нитраты
  • нитриты
  • общий белок
  • перекисное число
  • редуцирующие вещества
  • сахар
  • сернистая кислота, сернистый ангидрид
  • соль
  • сухие вещества
  • температура плавления жира
  • углеводы
  • щелочность
  • фосфор
  • экстрактивные вещества
  • и др. физико-химические показатели, установленные в действующих Технических регламентах Таможенного союза, межгосударственных и национальных стандартах.

Перечень основных качественных определений, проводимых в процессе физико-химических испытаний:

  • наличие крахмалосодержащих продуктов
  • наличие нейтрализующих веществ молока
  • наличие оксиметилфурфурола в меде
  • пыльцевой анализ меда
  • качество фритюрного жира
  • свежесть мяса и рыбы
  • степень пастеризации
  • холодный тест (масло подсолнечное)

При проведении физико-химических испытаний могут быть выполнены также следующие виды работ:

  • определение пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, продовольственного сырья, в т.ч. для продукции общественного питания:
    • экспериментальным методом (после проведения испытаний),
    • расчетным методом, в случае предоставления заказчиком рецептуры продукта или изделия;
  • проведение расчетов по содержанию сахара и жира на основании рецептур хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • проведение экспертизы продукции (сравнительная оценка качества), при которой помимо физико-химических испытаний проводят дегустацию с указанием балльной оценки;
  • разработка шкалы оценок для проведения дегустации пищевых продуктов.

Представители лаборатории, при необходимости, выезжают на предприятия для отбора проб продукции для проведения испытаний.

Физико-химические испытания проводятся по методикам (МВИ), указанным в области аккредитации лаборатории (ГОСТ, ГОСТ Р, ИСО, МУ, и др.). При необходимости или в исследовательских целях (при разработке МВИ) испытания могут быть выполнены по методикам, предоставленым и согласованным с заказчиками. Испытания проводятся как арбитражными, так и ускоренными методами, причем при необходимости, определение одного и того же показателя может быть проведено разными методами, указанными в НД. Испытания проводятся методами гравиметрии, титриметрии, фотоколориметрии, рефрактометрии, полярометрии и др.

Сроки проведения физико-химических испытаний составляют не более 3-х дней в зависимости от длительности методики испытаний.